全市各级公安机关积极开展“全民国家安全教育日”宣传活动

发布时间:2018-04-17 15:55 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:

全市各级公安机关积极开展“全民国家安全教育日”宣传活动

2014年4月15日,习近平主席在中央国家安全委员会第一次会议上正式提出“总体国家安全观”,强调要准确把握国家安全形势变化新特点新趋势,坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路。2015年7月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过新的国家安全法,明确了政治安全、国土安全、军事安全、文化安全、科技安全等多个领域的国家安全任务。

4月15日是党的十九大后第一个全民国家安全教育日,为了增强广大人民群众对反恐知识的了解,提高全民反恐防范意识,围绕“开拓新时代国家安全工作新局面的主题”,以反恐怖主义法的宣传普及为抓手,4月13日上午,通辽市公安局反恐支队主办并联合通辽市国家安全局,沈阳铁路公安处特警支队、反恐支队、科尔沁区公安分局反恐怖大队、通辽车站派出所在通辽火车站开展了反恐怖普法宣传活动。

活动中,共出动警力40余人,发放《反恐怖主义法》、《全民防范恐怖袭击手册》、《公民安全防范恐怖袭击常识》、《公民防范恐怖活动行为指南》等宣传品8500份,悬挂国家安全反恐防范宣传标语40幅、为活动现场的旅客提供咨询服务40余次,同时售票大厅、候车大厅的液晶大屏幕、LED屏幕从13日至15日滚动播放国家安全宣传片、反恐宣传标语的方法,普及公民国家安全知识,提高人民群众反恐防范意识和能力。

在此次市县两级反恐部门同步开展的宣传活动中,奈曼旗公安局、扎旗公安局、后旗公安局开展的“反恐宣传进校园”、左中公安局开展的“反恐宣传进社区”、霍市公安局联合政务服务中心开展宣传活动、开鲁县公安局开展的“反恐宣传进企业”等活动赢得了广大群众的强烈好评。

奈曼旗

2018年4月13日上午,奈曼旗公安局反恐怖大队围绕“开拓新时代国家安全工作新局面”的主题,以反恐怖主义法的宣传普及为抓手,结合奈曼旗实际情况,走进了奈曼旗中心幼儿园,借助即将带来的“4·15全民国家安全教育日”和奈曼旗中心幼儿园家长开放日活动进行了一次全民参与的反恐宣传。

扎鲁特旗

4月12日,扎旗公安局特警(反恐)大队在“全民国家安全教育日”来临之际,走进鲁北镇实验小学组织开展以“加强反恐安全教育、提高全民反恐意识”为主题的全民国家安全教育日反恐宣传活动,并利用互联网及新闻媒体向社会各界广泛宣传。扎旗特警(反恐)大队民警向广大师生宣讲了“反恐、防暴”的重要意义,以及如何 “防控、识恐、辨恐”进一步向广大师生进行了深入交流,同时也向广大师生讲述了在日常生活中遇到恐怖袭击及恐怖行为时正确的处理方法和策略。

科左中旗

4月13日,科左中旗公安局反恐怖大队组织科左中旗公安局18个派出所同时开展反恐怖宣传活动。民警对人员密集场所发放宣传资料,活动紧紧围绕“开拓新时代国家安全工作新局面”的主题展开,为提高公民应对暴恐的防范意识,活动中,民警通过现场发放宣传资料、微信群开展《反恐怖主义法》的宣传活动,向群众讲解安全知识等形式向群众宣传了《宪法》《国家安全法》《反恐主义法》等法律法规,现场解答法律疑难问题,深受称赞。

科左后旗

2018年4月13日上午特警大队反恐怖大队走进了科左后旗甘旗卡镇实验小学,开展“学习反恐防暴知识,提高自我防范能力”的宣传活动。大队民警通过对师生的现场讲解、警民互动、发放宣传手册等方式,不仅让全校师生加深了对《反恐怖主义法》的了解,同时也让全校师生了解到了当前社会中“全民反恐”的重要性,也提高了校园反恐防范能力。

霍林郭勒

4月11日,霍市反恐办围绕“开拓新时代国家安全工作新局面”的主题,走进商场、超市开展反恐宣传活动。

4月12日,以霍市政务服务中心窗口单位多、人员密集的特点,开展此次宣传活动,通过发放《反恐怖主义法》、《全民防范恐怖袭击手册》、《公民预防恐怖活动行为指南》,讲解预防和应对恐怖袭击等方法,提高市民反恐防范的意识与能力。

4月13日,联合辖区派出所、交警、运管、车站工作人员和志愿者在汽车站开展反恐怖普法宣传。通过向车站工作人员、旅客发放反恐宣传资料和宣讲反恐、防恐知识等方式进行反恐宣传。

编辑: