奈曼警方成功破获一起特大诈骗案

发布时间:2018-03-30 15:49 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:
奈曼警方成功破获一起特大诈骗案
近日,奈曼旗公安局刑事犯罪侦查局成功破获一起特大团伙诈骗案,抓获犯罪嫌疑人毛某某、马某、朱某某三名,为受害人追回全部赃款100余万元。
2017年3月份,奈曼旗某粮商宝某某接到远房亲戚毛某某电话称,要为其介绍工程项目,该工程系内蒙古鄂尔多斯某修路工程,工程预算二亿以上,利润可观。宝某某听后与合作伙伴郭某商议,二人对该工程动了心。毛某某见状趁热打铁给宝某某、郭某先后引见了事先安排好的声称该工程甲方高层领导的“马总”和“隋总”,商议工程相关事宜的时候,毛某某与“马总”和“隋总”配合默契,说的有板有眼。为打消二人的疑虑,毛某某还向宝某某、郭某提供了自己制作的工程项目经理任命文件、工程合同等相关文件。此时的宝某某、郭某已完全掉入毛某某设下的陷阱,一心想拿下该工程,做着自己千万元的发财梦。为顺利拿下该工程,宝某某、郭某分多次支付了毛某某索要的工程前期费用和活动费100余万元。毛某某拿钱后,始终没有为宝某某、郭某签下工程项目。宝某某、郭某心生怀疑,通过走访调查发现,自称工程甲方高层领导的“马总”和“隋总”、毛某某以及所称工程皆属虚构。宝某某、郭某发现自己被骗后向公安机关报案。
鉴于该案涉案金额特别巨大、诈骗团伙作案手段隐蔽且居无定所,侦查民警兵分三组,辗转北京、大连、石家庄、赤峰等多地搜集相关证据。经查,嫌疑人毛某某利用自己曾经在某建筑公司工作的便利条件,隐瞒自己从该公司离职的事实,伪造施工合同及相关文件,以高额回报为诱饵,向被害人介绍虚构的工程项目,并与同伙马某、朱某某(假扮“隋总”)分工明确、相互配合,假扮某建筑公司高层人员,获取被害人信任后,以给公司领导好处费和工程项目前期需要用款等理由,骗取被害人100余万元。查清案件事实之后,民警立即出击,三名嫌疑人陆续被捉拿归案。嫌疑人到案后拒绝交代自己的犯罪事实,侦查人员以情感人突破僵局,面对如山铁证,三名嫌疑人最终如实供述了自己诈骗的罪行,案件告破的同时,为被害人追回全部赃款100余万元。
目前,该案正在进一步办理中。
 

编辑: