通辽警方在"猎狐2018" 行动中成功抓获一名"红通"在逃人员

发布时间:2018-06-21 08:49 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:
通辽警方在"猎狐2018" 行动中成功抓获一名"红通"在逃人员
红色通报是最著名的国际通报,俗称“红色通缉令”,由经办国国际刑警中心局局长和国际刑警组织总秘书处秘书长共同签发。它是应特定国家中心局的申请,针对需要逮捕并引渡的在逃犯作出的一种通报。
“猎狐2018”专项行动开始以来,通辽市安局经侦支队按照自治区公安厅的工作部署和要求,结合“大调研、大排查”活动要求,积极督导、协调霍林郭勒市公安局经侦大队开展境外逃犯摸排工作。近日,在内蒙古公安厅国际警务合作局的支持下,成功将潜逃蒙古国2年的嫌疑人敖某某抓获归案。
2016年2月,霍林郭勒市居民李某向警方报案称,经过朋友介绍认识了一名叫喜的女子,喜荣以装修宾馆、歌厅为名,向其借款,并承诺事后给予的高额回报。李某先后借给这名叫喜荣的女子共计24万元。到还款期限时,该名叫喜荣的女子却人间蒸发,无法与其取得联系。随后霍林郭勒市公安局又陆续接到30余名受害人报案,都被一名叫喜荣是女子以同样的手段骗取钱财。霍林郭勒市经侦大队立即将此情况上报局党委,霍林郭勒市公安局领导高度重视,为了尽快侦破此案件,霍市公安局成立了专案组,由副局长尤伟同志亲任组长。专案组成员多次赶赴通辽市、兴安盟等多地调查取证,行程万里,摸排线索。经查,这名叫喜荣的女子真名叫敖某某,自2011年12月至2014年11月期间,敖某某伙同其丈夫胡某某虚构承包政府工程,装修宾馆、歌厅需要大额资金周转等多种理由,并以高额利息为诱饵,骗取胡某、包某、等39余人约1200万元。
在专案组的大量工作下,发现敖某某和胡某某于2016年已经出逃至蒙古国,对于犯罪嫌疑人的抓捕造成了极大的困难。专案组民警并没有因此而放弃,迅速将此案上报至通辽市局经侦支队。通辽市公安局经侦支队高度重视,经与公安厅国际合作局多次沟通协调,将敖某及胡某纳入为“猎狐逃犯。
 将敖某某和胡某某纳入“猎狐”逃犯后,通辽市公安局与霍林郭勒市两级经侦部门本着“基础在国内、追逃在境外”的工作理念,在大量细致工作后,终于查找到敖某某和胡某某藏匿在蒙古国的大致位置,迅速将这一情况上报公安厅国合局。公安厅国合局立即与蒙古国相关部门沟通协调,在蒙古国警方和移民局的全力配合下,最终锁定了敖某某在蒙古国的详细地址并将敖某某成功抓获,现敖某某已被执行逮捕,案件正在进一步侦办中。同时,专案组民警在努力追逃其他犯罪嫌疑人,追缴赃款,为受害人最大程度挽回损失。
自“猎狐2018”境外追逃行动开展以来,通辽市公安局经侦支队以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕市局2018年重点工作内容,结合“大调研、大排查”活动,充分发挥指导、指挥、服务职能协助基层经侦大队做好追逃工作,红通逃犯敖某某在境外被成功缉捕,系通辽市两级经侦部门密切配合充分利用现代手段开展境外追逃工作的又一重大成果。
 

编辑: