警界工匠李志宏

发布时间:2018-05-23 11:38 作者: 来源: 浏览次数:
摘要:
警界工匠李志宏
警界工匠李志宏
科尔沁草原的冬天总是把人冻得像猫爪子挠了一样难受。
那是2005年最冷的日子,科尔沁左翼中旗花吐古拉镇的人们经常看到一个驾驶着摩托车、鞋上包裹着塑料袋的公安民警,每天匆忙奔走在该镇派出所辖区25个行政村之间,这家伙就是李志宏,1981年出生,浓眉大眼的蒙古族汉子,一米八五的大高个儿,同事和村民都喜欢他,平时都叫他大宏。
2005年,科尔沁左翼中旗公安局面向社会招录人民警察,李志宏以优异的成绩通过了这次录用考试,同年被分配到花吐古拉派出所工作,终于圆了从警梦。
“他就是干刑警的料儿!”
“那时候工作条件艰苦,骑摩托车下管区冻脚,他就想出了这个土办法,每天找几个塑料袋把鞋包住,这招儿还确实管用。”科尔沁左翼中旗公安司法鉴定中心主任吴仁钦一边比划、一边描述,他是大宏的第一个师傅。
当时,这个派出所只有3名民警,除所长和内勤外,李志宏是唯一一名外勤民警。别看这个派出所警力少,管的事可不少,25个行政村的3万多居民让李志宏的手机响个不停,人口信息要去登记、各类案件要去处理、邻里纠纷要去调解、防火防盗要去提醒,他每天忙的就像个“机器人”。
“他就是干刑警的料儿!”这个骑摩托车、鞋上包裹着塑料袋的“机器人”给吴仁钦留下了深刻的印象。2006年9月,该旗刑侦大队招收业务能手,他鼎力举荐了李志宏。
新岗位、新同事、新业务,令这个非公安院校毕业、只有一年派出所工作经历的新兵有些不知所措,再加上他所负责的刑警责任区刑事案件发案数占全旗的20%以上,怎么办?李志宏决心从小学生做起。
除吴仁钦外,李志宏又拜多位经验丰富的老刑警为师,现场勘查、调查取证、制作笔录和法律文书等每一项业务,他都能在很短的时间内做到从陌生到熟练,从熟练再到精通。
“大宏爱琢磨,也特别谦虚。我当时从事法医工作,他一有时间就去我那里‘折磨’我,向我咨询人体解剖知识,探讨一些关于人体肌肉组织变化、骨骼变化、生理变化问题等等,有些问题就连我这个做法医的都没有想过,经常被他难倒。”科尔沁左翼中旗刑侦大队刑事技术中队教导员姚春天说。
“李志宏工作法”诞生
从警以来,李志宏一心钻研刑事侦查业务,总结归纳追逃技术,几乎到了痴迷的程度。
2009年8月,李志宏在侦办一起盗窃宾馆旅客财物案件中,发现在逃犯罪嫌疑人冒用他人身份作案,他遂对发案时段数万条旅店住宿人员信息进行逐一比对排查,终将冒用“丁晶晶”身份的周某玲抓捕归案。
正是这起案件,让利用旅店业旅客信息追逃这一宝贵经验很快在全区公安机关推广,同时,也为李志宏后来探索发明大数据破案追逃技术打开了思路。
经过多年的摸索,李志宏结合命案积案侦破和网上追逃工作,总结出了“三选四校”工作法:
第一步是海选,即运用大数据从在逃人员信息库中海选出千名左右疑似目标;第二步是精选,即通过自己发明的“四校”技术精选出十几名甚至几名重点目标;第三步是选定,即针对上述重点目标的姓名、年龄、家庭成员、活动轨迹、落户时间等要素进行综合研判,最终锁定某一位在逃人员及其藏身地点。
 “三选四校”工作法的发展前景十分广阔。
目前,除刑事案件侦破、网上追逃外,李志宏已成功将这一技术深度延伸应用到寻找失踪人员、被拐卖人口;查清不明身份人员、户口重复人员;辨别无名尸体;通过头骨还原身份;通过比对自报名判决人员深挖余罪等多个领域。
科尔沁左翼中旗敖包苏木达根艾勒嘎查居民吴山虎早年丧偶,独自抚养一子二女,后因续娶老伴儿造成家庭不和。2012年,小女儿离家出走,当时只有17岁。此后,吴山虎一边打工,一边寻找女儿的下落。2017年4月17日,李志宏利用“三选四校”大数据技术从海量信息数据中比对发现了那位失踪女孩的踪迹,终使吴山虎终与女儿团聚。
“他是全国刑侦战线一面旗帜!”
 2015年以来,李志宏带领他的团队在近200万个疑似目标中,发现并抓获漂白身份的各类逃犯350余名,其中,公安部A级通缉逃犯2名(1997年通辽市科尔沁区韩某文故意杀人案,杀死5人,重伤1人;1995年通辽市科尔沁区李某持枪抢劫杀人案),公安部B级通缉逃犯2名,公安部督办逃犯2名,积案命案逃犯60余名,其他重特大案件逃犯200余名,涉案金额近50亿元。
2017年1月,李志宏调任科尔沁左翼中旗公安局刑侦大队副大队长,同年,以李志宏名字命名的工作室-----“李志宏工作室”正式挂牌成立。
在李志宏和他的团队共同努力下,科尔沁左翼中旗公安局信息化作战水平成为了全国的“领头羊”。
一年多来,“李志宏工作室”共迎接公安部、内蒙古公安厅组织的调研组、专家组以及其他省市公安机关的观摩团60多个。
李志宏应邀到内蒙古公安厅、安徽省公安厅、内蒙古人民银行等单位授课13次,他毫无保留地把自己的经验奉献给全国同行,得到了公安部以及各地公安机关的高度评价。大家公认:李志宏是全国刑侦战线一面旗帜!
2016年3月,公安部领导作出批示:“科尔沁左翼中旗公安局的经验做法,可在全国公安机关学习推广。”
梅花香自苦寒来。
2016年4月,经过层层选拔,李志宏应邀参加了公安部、中央电视台联合录制的“警察特训营”真人秀节目,被公安部聘为特训教官,他是内蒙古自治区唯一一名入选该栏目的公安刑侦民警。同年,李志宏入选内蒙古公安厅才库。他先后被内蒙古公安厅授予“个人一等功”一次、“个人三等功”两次等等。
“我怕我再也回不来了!”
2017年4月,李志宏的爱人崔静突然昏倒了。那段日子,她总是大把大把地掉头发,浑身没有力气。考虑到李志宏工作忙,12月9日,崔静约了一位要好的朋友陪她去长春看病。12月27日中午,病理结果出来了,崔静被查出患上了宫颈肿瘤!医生建议她马上手术治疗。
当日,李志宏一家三口一起去了北京。2018年1月11日,崔静在北京协和医院做了手术。
屋漏偏逢连阴雨。就在崔静等候手术期间,女儿感冒了,浑身长满了小红点儿,经医院诊断,孩子患上了过敏性紫癜!
歉疚、悔恨、无奈、彷徨,李志宏一遍又一遍检讨自己:
从结婚到妻子怀孕再到女儿出生,崔静天天盼我回家,她每天在日历上标记我在家陪伴的日子,在一个女人最需要的时候,而我在那一年当中只在家住了15天!
女儿出生后没人帮忙带,崔静只能辞掉了工作,由于没办法出去买米买菜,母女俩吃了一冬天红薯!
2012年5月,女儿一岁多,刚刚学会走路。我被抽调到通辽市公安局办理一起电信诈骗案,崔静当时已经考入旗政府担任秘书工作,两个人都忙。由于保姆不慎将家门反锁,女儿因为害怕从沙发上摔了下来,一个小时后,当同事打开房门时,孩子满脸是血,下巴上留下了一道三厘米长的伤疤!这道疤,是爸爸心里永远抹不去的印记!
也许是因为妈妈患病,女儿一下子就长大了,懂事了。每当出差办案,女儿开始给我打电话了,她在电话里经常说这样两句话:“爸爸,你早点儿回家!”、“爸爸,我好好学习,不惹妈妈生气!”
老父亲患糖尿病十几年,老母亲身体也不好,自从进入公安队伍,我和他们见一次面都难。老人多次因病住院,我没有一次陪在身边!
2015年5月,岳父岳母骑电动车上街买菜,不幸被一辆机动车撞倒,双双躺进医院,我因为出差办案没能够去探望!
2016年8月,把我从小带大的伯母喊着我的名字咽下最后一口气,我没能来得及去看她最后一眼!
通辽市副市长、公安局长王军说:“李志宏是全市公安机关的骄傲,是全体公安民警的楷模!”
警界工匠,李志宏的世界是人民警察信仰铸就的!
 

编辑: